2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
【卵・乳製品・大豆不使用】ポリ袋で作る簡単!かぼちゃのクッキー
2016-08-27 23:15 公開
卵、バター、牛乳なし!
ほんのり甘い、ソフトな食感のかぼちゃクッキーです。
野菜が嫌いな息子に野菜を食べさたくて、
野菜を練り込んだお菓子をよく作ります。
作り方はポリ袋で混ぜるだけだからとても簡単!
苦手な洗い物が少ないので、断然やる気がわいてきます。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料 直径2㎝サイズ15個分
かぼちゃ 50g
薄力粉 50g
A
サラダ油(なたね油)20g(大さじ1と小さじ2)
砂糖 大さじ1
■作り方
1 かぼちゃは薄くスライスして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して、皮を除いて潰す。
2 オーブンを170度に予熱する。
3 ポリ袋に1とAを入れてなじまぜてから、薄力粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
*注 生地が固くならないコツ 練り混ぜるのではなく、ポリ袋の上から押し混ぜる。
多少粉が残っても、まとまらなくてもOK。生地を伸ばす段階でまとまります。
*かぼちゃの水分量により生地の固さが変わります。べたべたと柔らかい場合は、薄力粉を加えて調整してください。
4 ポリ袋の上からめん棒で5㎜の厚さにのばし、好みの形にくり抜き、13~16分ほど焼く。
★アレンジ
・かぼちゃの代わりに、じゃがいも、さつまいもでも作れます。
・ごまやシナモンを加えても美味しいです。
・サラダ油をオリーブオイルやココナッツオイルに代えても◎。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!