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【簡単】ヨーグルトムースラズベリーソース添え

「ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え」
【材料】7個分
プレーンヨーグルト・・・1パック(450g)
砂糖・・・60g
生クリーム・・・200ml
生クリーム用砂糖・・・25g
ふやかす手間のいらないゼラチン・・・10g
70℃ほどの湯・・・80ml
<以下ラズベリーソース材料>(少し多めにできあがります)
冷凍ラズベリー・・・150g
砂糖・・・70g
好みのリキュール・・・小さじ1/2
<以下トッピング材料>
冷凍ラズベリー・・・21個
ふやかす手間のいらないゼラチン・・・5g
70℃ほどの湯・・・70mlほど
【作り方】
1.ラズベリーソースを作る
a.耐熱容器にラズベリー、砂糖を入れ、600Wで4分加熱する。
後半、合間に1〜2度かき混ぜる作業を入れる。


c.bにリキュールを入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。

2.氷水をあてたボールに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、
ハンドミキサーで7分立てにする。

3.2にヨーグルト、砂糖を入れて、さらによく混ぜ合わせる。
4.ゼラチンに湯を加えてしっかりと混ぜ溶かしたら3に入れ、
均一になるように混ぜる。


5.容器に4を流し込み、冷凍庫で15分ほど冷やし固める。

6.トッピング用のゼラチンに湯を入れて溶いたら、
冷凍ラズベリーをくぐらせ、オーブンシートに並べて固める。
再びゼラチン液にくぐらせ、完全に固める。

※冷凍のラズベリーなので、水分を閉じ込めるため&見た目を保持するため、
ゼラチン液にくぐらせています。
7.5の上に6を1つにつき3個ずつ並べたら、1のソースを静かにスプーンで流し込む。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして落ち着けば完成。


夏休みのデザートにどうぞ♪
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2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。