2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豚肉のソテーおろしポン酢ソース

  

pstk05141.jpg

 

「豚肉のソテーおろしポン酢ソース」

 


【材料】3人分


豚ロース厚切り肉・・・3枚

塩・コショウ・・・適量

薄力粉・・・適量

以下おろしポン酢ソース材料

大根おろし・・・輪切りで10cm分

しょうがのすりおろし・・・20g分

酒・・・大さじ2

ポン酢・・・大さじ4

 

仕上げに刻みねぎを用意

 

付け合わせ

キャベツ&大葉の千切り、オニオンスライス、パセリ


 

【作り方】

 

1.ソースの材料を混ぜ合わせておく。

※大根おろしはざるにあげて水気を自然にきった状態で使います。

 

pstk05141-p4.jpg


2.豚肉は筋切りをし、表面を包丁の先でつつくようにたたいたら、

全面に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。

 

pstk05141-p3.jpg

 

3.フライパンに油(分量外)をひき、盛り付ける時に上になる面から、

強めの中火で焼きつけていく。

焼き色がついたらひっくりかえし、もう片面にも焼き色をつける。

 

pstk05141-p2.jpg


4.豚肉に9割ほど火がはいったところで1のソースを加え、

強火にして煮立てる。

 

pstk05141-p1.jpgのサムネール画像

 

1〜2分煮て、アルコール分がとべばOK。

付け合わせとともに皿に盛り、上に刻みねぎを散らす。




父の日にもおすすめの一品です♪

 

 

 

 

Quality of Life by JUNA

http://ameblo.jp/juna-2/

公式FBページ

https://www.facebook.com/QOL.JUNA

JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載