2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぼちゃのカップケーキ〜ハロウィンに〜

  

pumcpc10132.jpg

 

【材料】ミニカップ8個分

薄力粉・・・90g

かぼちゃパウダー・・・10g

ベーキングパウダー・・・2g

卵・・・2個

砂糖・・・80g

無塩バター・・・60g

キャラメルチョコチップ・・・50g

 

仕上げ用

キャラメルチップ、パンプキンシード・・・適量


【作り方】

準備

a.バターを耐熱皿に入れ、ラップで軽く覆って、

500wのレンジで1分30秒ほど加熱しておく。

b.オーブンを180度に温めておく。

c.薄力粉とパンプキンパウダーとベーキングパウダーは

一緒に合わせて2回ふるっておく。

1.ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんをあてながら、

ハンドミキサー中速で泡立てる。

人肌になったら湯せんをはずし、白っぽくもったりとなるまで泡立てたら、

低速で1〜2分泡立ててきめを整える。

 

P1370774.JPG



2.cを再びふるいながら加え、ヘラで切り混ぜする。

 

P1370776.JPG



3.8割ほど混ざったところでキャラメルチップスも加え、

さらにaをヘラに当てながら加えて、ツヤがでるまで切り混ぜする。

 

P1370778.JPG

 

4.カップの8分目ほどまで流し入れたら、

追加のキャラメルチップス、パンプキンシードをのせ、

180度に予熱完了したオーブンで20分ほど焼けばOK。

 

P1370780.JPG


 

ハロウィンにどうぞ〜♪

 

 

 

*******

 

 

b.jpg

 

11/2発売のこちらでもスイーツを担当させていただいています♪

「ボウルひとつの簡単スイーツ」です(^−^)

 

 

 

 

 

Quality of Life by JUNA

ブログ:http://ameblo.jp/juna-2/

公式FB https://www.facebook.com/QOL.JUNA

JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載