2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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【異国の屋台風】豚挽き肉とキャベツのオイスター焼きそば

  

先日はお友達といっしょにロンドンの食マーケットに出かけてきました☆

13254567_1013203592104596_1419131174450423267_n.jpgここは食べ物のお店ズラリと並ぶロンドンで人気のトレンディーマーケット。

日本から来ていたお友達はこの熱気にびっくり!(笑)

私も久しぶりに刺激いっぱい受けてもりもり食べてしまいました!

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異国の香りが食欲をくすぐります。

13226911_1013207132104242_8280541735005900186_n.jpgそんな空気を吸って、家にもどって翌日はお泊り中のお友達にちょっと異国の香りのする焼きそばでおもてなしです!

大皿に豪快に盛り付けて気取らずカジュアルに召し上がって下さい☆

桜海老と豚挽き肉!この組み合わせが美味しい味と香りを盛り上げてくれます。

オイスターソースで風味豊かに仕上げます。

材料はとっても身近なものなのでぜひ作ってみてください。

おもてなしに出したらみんなでホリデー気分~♪

豚挽き肉とキャベツのオイスター焼きそば

DSC_3170.JPG材料 3~4人分

豚挽き肉 150g

乾燥桜海老 5g 

乾燥中華麺 200g (蒸し麺、又は茹で麺の場合約400g)

ごま油 大さじ2

あさつき又は万能葱 30g

オイスターソース 大さじ2と1/2

みりん 大さじ2

乾燥赤唐辛子 (砕いたものを使いましたが輪切りでもOK) 適量

作り方

1、乾麺を表示時間通り茹で、水で流しながら手で揉んでぬめりを取りざるに空けて水気を切る。

DSC_3160.JPG2、フライパンにごま油を熱し、強火で豚挽き肉をぽろぽろになるまで炒め、乾燥桜海老を加えて更に炒める。(焦げそうになったら火を少し弱めましょう。)

3、再び強火にして2の中に1の麺を入れてほぐしながら炒め、具と麺が混ざったら、オイスターソースとみりんを加えてよく混ぜながら炒める。

4、3を器に盛り付け、刻んだあさつき又は万能葱を散らし、赤唐辛子もトッピングして完成。

熱々を美味しく召し上がれ☆

今日はパスタの動画もあわせてご覧ください~☆

お好みでお好きなほうを作ってみてください☆

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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