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クリスマスにお手軽ローズマリーローストチキン☆
もうすぐ12月♪
イギリスではすでにクリスマスモード全開!!(笑)
どこもかしこも混み混みです!
この時期って大好き♪
いろいろ口実(笑)をつけてパーティーしたりお出かけしたり☆
私は最近は出かけるよりもお友達を家に招いてパーティーをすることが多いです^^
パーティーの当日も好きですが、その前に何作ろうかな〜〜!!どんなテーブルセッティングにしようかな〜〜って考えるのも楽しい時間☆
お料理を考えるのは楽しいけれど、う〜ん・・・悩む。。(笑)
そんなときにまとめて一度に作れちゃうもも肉で作るローズマリーチキンはいかがですか♪
鶏一羽を豪快に焼くのも好きですが、こうして切り分けたりする手間のないお手軽ローストチキンも好きです☆
これなら下準備しておいてオーブンに入れしまえば、まとめて出来ちゃう!
パーティーの時の1品にすることが多いです。
見た目もパーティー仕様にしてみよう♪
香りのよいおしゃれなローストチキン召し上がれ〜〜☆
☆ローズマリーローストチキン☆
材料 チキン7枚分
注:7枚分と書いてありますが作りやすい量でいつでも気軽に作っていただけます。今日はたまたま7人だったので^^
鶏もも肉 小さめ 7枚
ベーコン 7枚
ローズマリー 短くしたもの7本
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方 オーブンを200℃に温めておく。
1、鶏もも肉をベーコンで巻きローズマリーを真ん中に差し込み胡椒を振ってオリーブオイルをはけで丁寧に塗っておく。
2、オーブンに入れて200℃で約25〜30分焼いて完成。
*ポイント*
1、オーブンの性質によって調理時間が異なる場合があります。ご自分のオーブンの様子を見ながら作ってくださいね。
2、イギリスのベーコンはかなり塩気が強いので今回は胡椒のみ使いましたが、お好みで塩もコショウと一緒にふりかけてもいいです。
このままでも美味しいのですが、今日はこのチキンの肉汁とマッシュルームを使ってソースもご一緒に♪
マッシュルームのグレイビーソース♪
材料 作りやすい量 (ローズマリーローストチキン7枚分ぐらい)
マッシュルーム 5個←海外の方はボタンマッシュルームのような小さなものを使ってください。
酒又は白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
水 200cc
塩 適量
胡椒 適量
作り方
1、ローストしたトレイをそのままガス台に乗せて火にかけ、ローストチキンから出た肉汁を木べらでこそげながらマッシュルームを炒め酒を加える。
2、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら水を少しずつ加え、とろみのあるソースを作る。
3、最後に塩、胡椒でお好みの濃さに味を調えて完成。
熱々を召し上がれ〜♪
さあ〜〜楽しいパーティータイム☆(笑)
ピッタリなお料理達〜↓
Borough Marketへ行こう 3 &買った食材でベーコンのささみクレソン巻き
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イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
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