2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏バテ予防&紫外線対策に 赤のスムージー

  
前回夏の薬膳のお話をしたので、
今日はそんな夏向けの「赤」の食材でのスムージーをご紹介します。

<薬膳の基本>夏の薬膳〜心〜

夏の薬膳についてはこちらを見てくださいね!

赤スムージー

◎夏バテ予防 赤のスムージー
   (88Kcal)

【材料】(1人分)
スイカ:100g
トマト:70g
生姜スライス:2枚
白胡麻:小さじ2
水:50cc
大葉:2〜3枚
レモン汁:小さじ1(好みで)

材料を全てミキサーでなめらかになるまでかける。
刻んだ大葉をトッピングする。

スイカトマト

薬膳では夏に負担がかかりやすい「心」の働きを
赤い食材が助けると言われています。

赤くて、夏野菜と夏の果物代表でのトマトとスイカのコンビのスムージー。

トマトもスイカも体の熱を冷まし、潤いを補う食材でもあります。

生の生姜や大葉は辛温解表類といって、発汗を促すので
体にこもった熱を外に発散させてくれ、
さらに冷え過ぎの防止にもなります。

白胡麻も潤いを補い、日焼けやエアコンによる肌の乾燥対策に。
そして胡麻の油脂分でトマトやスイカに含まれるリコピンの吸収がよくなります。

リコピンは抗酸化作用の強い栄養素で、
日焼けによる肌のダメージの回復を助け、
紫外線を浴びるとできる活性酸素を抑制してくれます。

美肌に、夏バテ予防に、おすすめの組み合わせです♪

<本日の薬膳食材>

  スイカ
味:甘
性質:寒
帰経:心・胃・腎
分類:清熱・利水・止渇

  トマト
味:甘・酸
性質:微寒
帰経:肝・脾・胃
分類:生津・止渇・健胃

  白胡麻
味:甘
性質:平
帰経:肺・脾・大腸
分類:滋陰

<薬膳の基本>食材の五味・五性・帰経

ブログでもレシピや日々のいろいろ更新中。
よかったら遊びにきてくださいね!

SAI*dining

清水えり

中国政府認定資格である国際中医薬膳師の資格をもつ。身近な食材でおうちで簡単にできる薬膳をモットーに、中医学の理論に基づいてパーソナルな体質に合わせた料理や献立の提案が得意。定期的に料理教室「La Table de Eri」を開催。

ブログ「SAI dining」も好評執筆中。

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