2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ「玉ねぎのキャベツと豚肉の和風スープ」(カミカミ期)
2018-01-09 13:59 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!
新年明けましておめでとうございます!!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
ようやく息子たちの小学校の冬休みも終わり、今日が始業式。
今日は学校で書初めもしたようで。
帰宅後は長男は友達と遊ぶ約束をしたからと、昼食を食べて、
さっさと出かけて行きました。
明日からは給食も始まって子どもたちの下校時間も遅くなるし、
私もそろそろ仕事再開で頑張ろう!
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「玉ねぎのキャベツと豚肉の和風スープ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
豚薄切り肉(赤身) 15g
玉ねぎ 30g
キャベツ 10g
だし 1/3カップ
【作り方】
1.玉ねぎとキャベツは1cm角に切り、だしと一緒に鍋に加え、
柔らかくなるまで煮込む。
豚肉はさっと湯をかけてからこまかく刻んでおく。
2.野菜が柔らかく煮えたら豚肉を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆玉ねぎをしっかり煮込むことで甘みと旨みを出します。
☆豚肉にさっと湯をかけて下処理することで、アクと臭いを抑えます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!