クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ「5種の野菜の豆腐グラタン」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



ここ数日寒さも和らいでいますが、また来週から寒波が

やって来るみたいで・・寒いの苦手です><



息子たちの通う小学校では今週、インフルエンザによる学級閉鎖

のクラスもでました。

手洗いうがいを徹底して、食事に睡眠を十分にとって体力をつけて、

インフルエンザにかからないように注意しましょう!




さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



5種の野菜の豆腐グラタン(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201713-4-1.jpg


いろいろ野菜で栄養満点☆



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ     25g

人参       10g

玉ねぎ      10g

かぶ       10g

ブロッコリー   10g

木綿豆腐     50g

野菜スープ   大さじ1

溶けるチーズ    1/4枚
201713-4-2.jpg


【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を除き1cm角のスティック状に切る。

  人参は5mm角のスティック状に、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー

  は小さ目の一口大に切る。

2.1を耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.水切りをした豆腐に野菜スープを加え滑らかにつぶす。

4.2に3をかけ、溶けるチーズをちぎってのせて、トースターで

  表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。



【ポイント】

☆野菜は食感が残る大きさに切ります。

☆絹こし豆腐でもO.K.ですが、木綿豆腐の方が水っぽくならず

 タンパク質もしっかり摂れます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2018年1月19日 11:00 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0120 up!
クルミ黒糖ロールパン
あいりおーさん
0119 up!
簡単☆離乳食レシピ「5...
クーピーさん
0119 up!
ごはんがススム!鶏そぼ...
武田真由美さん
0119 up!
まかないメタルめし「し...
ヤスナリオさん
0118 up!
簡単レンジで3分♪ふっ...
ぱおさん
0118 up!
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
もちっとおいしい♪お餅活用レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP