クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ「オレンジゼリー」(ゴックン期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



とうとう梅雨明け、夏本番!!

こちら神戸は連日猛暑日に近い気温です。

外に出るたびジリジリ・・汗;


ベビーと一緒に外出する時には、ベビーカーのサンシェード

等を活用して、水分補給もこまめにしてあげて下さいね。



さて、今週の離乳食はちょっと 《ひんやり涼しく》 いきましょう!

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)レシピをご紹介します♪



オレンジゼリー(ゴックン期/5~6ヵ月)


201708-1-1-2.jpg


<レシピ>

【材料】

オレンジジュース(果汁100%)  大さじ1

粉寒天              小さじ1/8程度(写真を目安に)

水                大さじ2

201708-1-2.jpg

【作り方】

1.耐熱容器に水と寒天を加えレンジ加熱し、沸騰したら

  すぐに止めてよく混ぜる。

  オレンジジュースを加えさらにレンジで加熱し、ポコポコ

  沸騰し始めたらすぐに止める。

  粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。



【ポイント】

☆寒天はよく煮溶かして使用します。

 仕上がりが固すぎると喉に詰まるので、「ジュレ」くらいの

 固さがベストです。



201708-1-1-1.jpg

出来上がりはこんな感じ( ↑ )だけど、混ぜるとトロトロぷるぷるに♪

軽く冷やしてどうぞ♪

201708-1-1-3.jpg



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

2017年7月21日 11:09 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
めんつゆでラクラク♪男...
Yuu*さん
0727 up!
イート・ザ・リッチたい...
ヤスナリオさん
0726 up!
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP