2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ささみとなすのとろとろ」(モグモグ期)
2017-12-28 14:47 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
クリスマスも終わり、今年もあと3日。
皆さん、今年にやり残したことはないですか~^^?
私は仕事や掃除はほぼ終わり、今日は我が家の玄関にしめ縄も
飾り、お正月を迎える準備も着々と進んでいます。
が、他にやり残した事なかったかなぁ・・^^;
さて、今週の離乳食レシピは(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪
「ささみとなすのとろとろ」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
鶏ささみ 10g
なす 20g
だし 大さじ1
【作り方】
1. 鶏ささみは下茹でし、みじん切りにする。
2.なすは皮を剥き、5mm角程度に切ってから耐熱容器に
だしと一緒に加えラップをしてレンジで1分加熱してから
すり潰す。
3.2に1を加え混ぜる。
【ポイント】
☆鶏肉は沸騰した湯に加え火を止めて予熱で中まで火が通るまで
湯の中につけておくと、パサつかずしっとり茹でることが出来ます。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!