たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぶと金時人参のお粥」(ゴックン期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
12月も半ば。
そろそろ大掃除も始めないとなぁ・・
とか、
子ども達のクリスマスのプレゼントどうしよ~
とか、
何だか気分が焦ってくる今日この頃です^^;
さて、今週は、離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)をご紹介
します^^
「かぶと金時人参のお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
クリスマスにも、お正月にもピッタリですよ♪
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
かぶ(正味) 10g
かぶの葉 1/2枚(約2g)
金時人参 5g
だし 小さじ1
【作り方】
1.ご飯は刻んでから水(1/3カップ)と一緒に耐熱容器に加え、
ラップをしてレンジで加熱する。(吹きこぼれる直前に止める)
すり鉢に移しすり潰す。
2.かぶは皮を剥いてすりおろし、かぶの葉はレンジ加熱後みじん
切りにする。かぶと葉を一緒に器に加えラップをしてレンジで
10~15秒程度加熱する。
3.人参は擦りおろし、だし(小さじ1)を加えラップをして
10~15秒加熱する。
4.器にお粥を盛り、2、3をかける。
【ポイント】
☆かぶ、人参の加熱時は短時間でなので様子を見ながら、ふつふつと
煮立ってきたら止めようにします。
☆金時人参は色も濃くて鮮やかに仕上がるのと、甘みもある、柔らかく
煮えやすいので離乳食におすすめです。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!