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簡単☆離乳食レシピ「5種の野菜の豆腐グラタン」(パクパク期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
ここ数日寒さも和らいでいますが、また来週から寒波が
やって来るみたいで・・寒いの苦手です><
息子たちの通う小学校では今週、インフルエンザによる学級閉鎖
のクラスもでました。
手洗いうがいを徹底して、食事に睡眠を十分にとって体力をつけて、
インフルエンザにかからないように注意しましょう!
さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「5種の野菜の豆腐グラタン」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
いろいろ野菜で栄養満点☆
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 25g
人参 10g
玉ねぎ 10g
かぶ 10g
ブロッコリー 10g
木綿豆腐 50g
野菜スープ 大さじ1
溶けるチーズ 1/4枚
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を除き1cm角のスティック状に切る。
人参は5mm角のスティック状に、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー
は小さ目の一口大に切る。
2.1を耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
3.水切りをした豆腐に野菜スープを加え滑らかにつぶす。
4.2に3をかけ、溶けるチーズをちぎってのせて、トースターで
表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。
【ポイント】
☆野菜は食感が残る大きさに切ります。
☆絹こし豆腐でもO.K.ですが、木綿豆腐の方が水っぽくならず
タンパク質もしっかり摂れます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!