2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「しらすごぼうチャーハン」(パクパク期)
2017-09-05 14:02 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
9月になって、急に涼しくなってきましたね。
2学期になり今週から早速、小学校では給食も始まり、
すっかり夏休み気分も抜けてきました。
私も子どもたちが夏休みの間は仕事をセーブしていたので、
今月からまた忙しくなりそうです。頑張ろう!!
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「しらすごぼうチャーハン」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
軟飯 90g
しらす 10g
ごぼう 15g
人参 10g
だし 小さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.しらすはザルの上で湯をかけてから細かく刻む。
2.人参は小細かく刻み、ごぼうは皮をこそいでから
細かく刻み、軽く水にさらして水気を切る。
耐熱容器に人参とごぼうを加え、だしをふりかけ、ラップをして
レンジで1分加熱する。
3.フライパンに油をしき、ご飯、しらす、3を加えて炒める。
【ポイント】
☆しらすは湯をかけ、塩分抜きをします。
☆彡ごぼうと人参はあらかじめレンジ加熱して柔らかくします。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!