たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「豚肉のハヤシライス風」(カミカミ期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
8月は今日で終わり!
夏休みも今日で終わり。。
毎年夏休みの終わりになると、あっと言う間だったなぁ・・
と思い、ほっとする気もあり、でもやっぱりちょっと
「あ~、終わっちゃうなぁ。」いう残念な気もします。
皆さんも楽しい夏休みを過ごせましたか^^?
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「豚肉のハヤシライス風」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
豚薄切り肉(赤身) 15g
トマト 20g
玉ねぎ 10g
人参 10g
野菜スープ 大さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1/2
軟飯 80g
【作り方】
1.豚肉は下茹でをしてから細かく刻む。
2.トマトは種を除き細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
人参は薄切りにしてから5mm角に切る。
3.耐熱容器に2と野菜スープを加えてラップをし、レンジで
1分加熱した後、豚肉とトマトケチャップを加えてさらに20秒
加熱する。
4.軟飯に3をかける。
【ポイント】
☆鍋で作る場合は野菜スープに水大さじ2を足して煮こみ、
仕上げに水気をある程度飛ばします。
☆レンジの加熱時間は人参の固さをみて調節します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!