2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「トマトとパプリカの豆腐あえ」(モグモグ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



残暑が厳しいですね!!

連日の暑さで夏バテしていませんか!?



今回の離乳食レシピは、暑い日でも食べやすいように

豆腐で食べやすい食感にしました^^



離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪


トマトとパプリカの豆腐あえ」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201709-2-1.jpg


黄パプリカを使うとカラフルに♪  



<レシピ>

【材料】

絹こし豆腐   30g

トマト      15g

パプリカ     10g

だし       小さじ1


201709-2-2.jpg

【作り方】

1.豆腐はレンジ加熱したあと、水気をしっかり切る。

2.パプリカは湿らせたキッチンペーパーで包みラップをして

  レンジで柔らかく加熱した後、薄皮を剥きみじん切りにする。

  トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。

3.豆腐を潰し、2とだしを混ぜ合わせる。



【ポイント】

☆豆腐は加熱してから使います。

 レンジ加熱だと手軽で、水切りも簡単です。

☆トマトの酸味とパプリカの甘みがあるので、だしは加えなくてもO.K.

 お好みでどうぞ。

☆軽く冷やしてもいいです!




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載