2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「豆腐とかぼちゃのグラタン風」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



8月になりましたね!

今月は旅行に出かける方も多いと思います。

暑いけど、夏を楽しみましょう♪♪




さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「豆腐とかぼちゃのグラタン風」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201708-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

木綿豆腐     40g

かぼちゃ     30g

牛乳        大さじ1/2

スライスチーズ   1/4枚

乾燥パセリ    あれば少々
201708-3-2.jpg


【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm厚さに切り

  湿らせたキッチンペーパーに包みラップをしてレンジで

  50秒加熱する。

2.耐熱容器に5mm厚さに切って水切りした木綿豆腐と

  1のかぼちゃを交互に並べ、牛乳をふりかけ、スライス

  チーズをのせて(あれば乾燥パセリをふりかけ)レンジで

  30秒加熱する。



【ポイント】

☆レンジで出来る簡単レシピ♪

☆型崩れしにくく、加熱しても水気が出にくい木綿豆腐を

 使用しています。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載