2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「豆腐とかぼちゃのグラタン風」(カミカミ期)
2017-08-02 10:34 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
8月になりましたね!
今月は旅行に出かける方も多いと思います。
暑いけど、夏を楽しみましょう♪♪
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「豆腐とかぼちゃのグラタン風」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
木綿豆腐 40g
かぼちゃ 30g
牛乳 大さじ1/2
スライスチーズ 1/4枚
乾燥パセリ あれば少々
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm厚さに切り
湿らせたキッチンペーパーに包みラップをしてレンジで
50秒加熱する。
2.耐熱容器に5mm厚さに切って水切りした木綿豆腐と
1のかぼちゃを交互に並べ、牛乳をふりかけ、スライス
チーズをのせて(あれば乾燥パセリをふりかけ)レンジで
30秒加熱する。
【ポイント】
☆レンジで出来る簡単レシピ♪
☆型崩れしにくく、加熱しても水気が出にくい木綿豆腐を
使用しています。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!