たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「人参とツナのパンケーキ」(パクパク期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
夏休み真っ盛り☆彡
普段は息子たちが学校に行ってる間に離乳食レシピを
作成するんだけど、夏休みで家にいた長男が興味深そうに
キッチンの横に立っていたので、人参の擦りおろしを手伝って
もらいました^^
(残りのツナは人参とツナのサラダ(キャロットラペ風)にしました♪)
そして出来上がった離乳食がこちら♪ ↓
今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「人参とツナのパンケーキ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
ホットケーキミックス 大さじ2
人参 20g+飾り用薄切り4枚
ツナ(水煮缶) 15g
溶き卵 大さじ1/2
牛乳 大さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.人参は擦りおろし、ツナは細かくほぐしておく。
飾り用の人参は薄切りにして型抜きをした後、水をふりかけ
レンジで10~20秒加熱する。
2.ホットケーキミックスに溶き卵、牛乳、1を加え混ぜ合わせ
サラダ油を薄くしいたフライパンで両面焼く。
3.皿に並べ、飾り人参をのせる。
【ポイント】
☆ツナ缶はノンオイルの水煮がオススメ。
☆パンケーキは手づかみで食べやすい大きさに焼いてくださいね♪
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!