2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「チキンとマカロニのスープ煮」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪


蒸し暑い日が続きますね!

皆さん体調崩されたりしていないですか?

しっかり食べて体力つけて、夏本番に備えましょうね!!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


「チキンとマカロニのスープ煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201707-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

マカロニ       10g

鶏むね肉      15g

玉ねぎ        10g

人参         10g

なす         10g

野菜スープ    1/2カップ

201707-3-2.jpg

【作り方】

1.マカロニは柔らかく茹で、水気を切り粗く刻む。

  鶏肉は下茹でしてから刻む。

2.玉ねぎ、人参は1cm角に切る。

  なすは1cm角に切った後、水にさらしてあく抜きを

  する。

3.鍋に野菜スープと2を加え柔らかく煮てから、1を

  加えひと煮立ちさせる。


【ポイント】

☆鶏肉は下茹でして刻んで置き、野菜が煮えてから加えます。

☆マカロニはゆで時間より長めに茹で、柔らかめにします。

  (早茹でマカロニを使うと便利!)



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載