2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「チキンとマカロニのスープ煮」(カミカミ期)
2017-07-09 10:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
蒸し暑い日が続きますね!
皆さん体調崩されたりしていないですか?
しっかり食べて体力つけて、夏本番に備えましょうね!!
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「チキンとマカロニのスープ煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
マカロニ 10g
鶏むね肉 15g
玉ねぎ 10g
人参 10g
なす 10g
野菜スープ 1/2カップ
【作り方】
1.マカロニは柔らかく茹で、水気を切り粗く刻む。
鶏肉は下茹でしてから刻む。
2.玉ねぎ、人参は1cm角に切る。
なすは1cm角に切った後、水にさらしてあく抜きを
する。
3.鍋に野菜スープと2を加え柔らかく煮てから、1を
加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆鶏肉は下茹でして刻んで置き、野菜が煮えてから加えます。
☆マカロニはゆで時間より長めに茹で、柔らかめにします。
(早茹でマカロニを使うと便利!)
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!