2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「トマトと小松菜のにゅう麺」(モグモグ期)
2017-06-30 11:35 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今日は梅雨らしく、一日中雨がシトシト降り続きそうな感じ。
だけど昨日は、初夏らしい一面も!
二男が学校からもらってきた「あさがお」の種をまいて
育てていたんだけど、その最初の一輪目が昨日咲きました♪
一輪だけポツンと咲いて可愛い感じ☆彡
これからどんどん咲き始めるんだろうなぁ^^
さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を
ご紹介します♪
「トマトと小松菜のにゅう麺」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
そうめん 15g
トマト 15g
小松菜 10g
だし 1/4カップ
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1.そうめんは柔らかく茹でてから流水でよくもみ洗いし
5~8mm程度に細かく刻む。
2.小松菜は柔らかく茹で、みじん切りにする。
トマトは皮と種を取り除いてから細かく刻む。
3.鍋にだしと1,2を加え火にかけ、煮立ちしたら水溶き
片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
☆小松菜を茹でた後、同じ鍋(湯)でそうめんを湯で、
そうめんを茹でている間に、小松菜とトマトを刻むと
段より良く作れますよ^^
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!