2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「牛肉とトマトのそうめん」(パクパク期)
2017-07-14 14:05 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
暑い日が続きますね。
今回はそんな日のお昼ごはん(離乳食)におすすめのレシピです☆
今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「牛肉とトマトのそうめん」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
素麺 20g
牛肉(赤身薄切り) 15g
トマト 20g
きゅうり 5g
だし 大さじ2
【作り方】
1.そうめんは4等分の長さにして柔らかく茹で、ザルにあげて
流水でよく洗う。
2.牛肉は下茹でし、細かく刻む。
3.トマトは1cm角に切り、きゅうりは細切りにする。
4.1,2,3を器に盛り、冷ましただしをかける。
【ポイント】
☆暑い日には軽く冷やすと美味しいですよ。
☆市販の麺つゆは塩分が多いので、だし汁をかけます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!