2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「豆腐のおろしきゅうり添え」(ゴックン期)
2017-05-26 14:30 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
暑い日が続きますね。
今回は夏にもおすすめの、ちょっとさっぱりした離乳食を
ご紹介します♪
今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)なので、
のどごしもいいすりおろしでどうぞ♪
「豆腐のおろしきゅうり添え」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
絹こし豆腐 20g
きゅうり 15g
【作り方】
1.豆腐は湯通しし、すり潰す。
2.きゅうりは皮を剥き、すりおろしてからレンジで
10秒加熱した後、豆腐に添える。
【ポイント】
☆きゅうりは加熱することでえぐ味も消えます。
☆豆腐はフォークの背でつぶすと簡単です。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!