2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「新玉ねぎのかき揚げ」(パクパク期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪


5月だけど、既に半袖を着る日も多いくらい。晴れた日には

暑くなりますね。

息子たちの通う小学校は6月に運動会があるので、毎日

運動会の練習をして、帰宅時にはいつも「暑い~!」って

帰ってきます。

ベビーと外出される際には、紫外線対策や水分補給を

しっかりしてあげてくださいね!


さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「新玉ねぎのかき揚げ」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201705-4-1.jpg


新玉ねぎは甘くて柔らかくって、美味しい♪

ピーマンも知らずうちに一緒に食べてくれます^^



<レシピ>

【材料】

新玉ねぎ       20g

人参          20g

ピーマン        10g

だし           大さじ1/2

砂糖            ひとつまみ

醤油           1~2滴

小麦粉         大さじ1/2

サラダ油         少量
201705-4-2.jpg


【作り方】

1.新玉ねぎは5mm幅の串切りにしてから半分の長さに切る。

  人参は細切りに切る。

  ピーマンはヘタと種、ワタを取り除き、長さ2cm程度の細切り

  にする。

2.1にだしと砂糖、醤油を加え混ぜ合わせてから小麦粉を加え

  全体に絡める。

3.フライパンに油をしき、2を5等分程度にして薄く広げて両面

  焼く。




【ポイント】

☆ピーマンは食べやすいように他の野菜より短めに切ります。

☆揚げると油分過多になるので、油は少量で焼くようにします。

☆焼く時はバラバラにならないようにあまり触らないようにし、

 フライ返しでそっと裏返します。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載