たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「新玉ねぎのかき揚げ」(パクパク期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
5月だけど、既に半袖を着る日も多いくらい。晴れた日には
暑くなりますね。
息子たちの通う小学校は6月に運動会があるので、毎日
運動会の練習をして、帰宅時にはいつも「暑い~!」って
帰ってきます。
ベビーと外出される際には、紫外線対策や水分補給を
しっかりしてあげてくださいね!
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「新玉ねぎのかき揚げ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
新玉ねぎは甘くて柔らかくって、美味しい♪
ピーマンも知らずうちに一緒に食べてくれます^^
<レシピ>
【材料】
新玉ねぎ 20g
人参 20g
ピーマン 10g
だし 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
醤油 1~2滴
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 少量
【作り方】
1.新玉ねぎは5mm幅の串切りにしてから半分の長さに切る。
人参は細切りに切る。
ピーマンはヘタと種、ワタを取り除き、長さ2cm程度の細切り
にする。
2.1にだしと砂糖、醤油を加え混ぜ合わせてから小麦粉を加え
全体に絡める。
3.フライパンに油をしき、2を5等分程度にして薄く広げて両面
焼く。
【ポイント】
☆ピーマンは食べやすいように他の野菜より短めに切ります。
☆揚げると油分過多になるので、油は少量で焼くようにします。
☆焼く時はバラバラにならないようにあまり触らないようにし、
フライ返しでそっと裏返します。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!