2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「根菜のやわらか煮」(カミカミ期)
2017-05-12 14:48 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
5月の連休も終わり、今週は遊び疲れが残った一週間でした。
連休の様子はまたブログでぼちぼちご紹介しますね^^!
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「根菜のやわらか煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
人参 15g
ごぼう 15g
れんこん 15g
A. だし 1/2カップ
A. 砂糖 ひとつまみ
A. 醤油 ごく少量
サラダ油 少々
【作り方】
1.人参は8mm程度の厚さにし、型抜きをする。
れんこんは皮を剥き小さ目に切る。
ごぼうは皮を削ぎ、小さ目に切る。
れんこんとごぼうは水にさらしアク抜きをする。
2.鍋にサラダ油をしき1を加え軽く炒めた後、だしと調味料A
を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。
(簡単に噛みつぶせるくらいの柔らかさにする)
最後に火を強め汁気をある程度飛ばす。
【ポイント】
☆れんこん、ごぼうは柔らかくなりにくいので小さ目に切ります。
れんこん、ごぼうだけあらかじめレンジ加熱である程度柔らかくして
おくと煮る時間が短くなります。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!