2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「根菜のやわらか煮」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



5月の連休も終わり、今週は遊び疲れが残った一週間でした。

連休の様子はまたブログでぼちぼちご紹介しますね^^!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「根菜のやわらか煮」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201705-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

人参     15g

ごぼう    15g

れんこん   15g

A. だし         1/2カップ

A. 砂糖        ひとつまみ

A. 醤油       ごく少量

サラダ油      少々
201705-3-2.jpg


【作り方】

1.人参は8mm程度の厚さにし、型抜きをする。

  れんこんは皮を剥き小さ目に切る。

  ごぼうは皮を削ぎ、小さ目に切る。

  れんこんとごぼうは水にさらしアク抜きをする。

2.鍋にサラダ油をしき1を加え軽く炒めた後、だしと調味料A

  を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。

 (簡単に噛みつぶせるくらいの柔らかさにする)

  最後に火を強め汁気をある程度飛ばす。


【ポイント】

☆れんこん、ごぼうは柔らかくなりにくいので小さ目に切ります。

 れんこん、ごぼうだけあらかじめレンジ加熱である程度柔らかくして

 おくと煮る時間が短くなります。



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載