2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」(カミカミ期)
2017-03-17 14:26 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
昨日は二男の卒園式でした!
息子自身はもう幼稚園生活が終わったという実感があまり
ないようだけど、私自身は長男の時から6年間送り迎えした
幼稚園ももう終わりかと思うと、不思議な感じです。
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
さつまいも 30g
ほうれん草 10g
絹こし豆腐 20g
だし 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切ってから
水にさらしあく抜きをする。
ほうれん草は柔らかく茹で刻む。
豆腐は下茹でする。
2.耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、だしをふりかけ
ラップをしてレンジで2分加熱する。
3.2に豆腐を加え一緒にフォークの背で粗く潰してから
ほうれん草を加え混ぜる。
【ポイント】
☆豆腐を加えることで滑らかになり、食べやすくなります。
☆さつまいもは粗く潰し、食感を残します。
しっかり潰し、ほうれん草もみじん切りにして加えるとモグモグ期
から食べられます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!