2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「豆腐の野菜あんかけ」(モグモグ期)
2017-03-08 16:30 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
卒業、卒園の時期ですね。
我が家の二男も来週、卒園式を迎えます。
今日はクラスのお別れ会もあったり、幼稚園生活も
残りわずかです。
さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を
ご紹介します♪
「豆腐の野菜あんかけ」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
絹こし豆腐 30g
人参 10g
ほうれん草 10g
だし 大さじ2
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1.豆腐は下茹でする。
ほうれん草、人参はそれぞれ柔らかく茹でてから
細かく刻む。
2.小鍋にだしと水(大さじ2、分量外)、ほうれん草
人参を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみ
をつける。
3.器に豆腐を加えフォークの背で潰してから、2をかける。
【ポイント】
☆豆腐や野菜の下茹ではレンジを活用すると時短できます。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!