たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「HMとレンジで簡単♪野菜蒸しぱん」(パクパク期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
花粉症がピークの私ですが、皆さんはいかがですか?
三連休はお天気も良く暖かかったので、外で子どもたちと遊んだら、
案の定、花粉症の症状が悪化してしまった気がします><
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
HM(ホットケーキミックス)とレンジを活用すれば、簡単に出来ますよ☆
「HMとレンジで簡単♪野菜蒸しぱん」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】カップ2個分(6号サイズ・底径3.8cmのおかずカップ使用)
ほうれん草(葉先) 10g
人参 10g
ホットケーキミックス 大さじ2
牛乳 大さじ1
【作り方】
1.ほうれん草と人参はそれぞれ柔らかく加熱後、刻む。
2.ホットケーキミックスに1と牛乳を加え混ぜ、
カップに2等分して加える。
3.耐熱容器に2を並べ、ふんわりとラップをして
レンジ(200W)で約4分加熱する。
(爪楊枝で刺して生地がくっついてこなければO.K.)
【ポイント】
☆レンジは200Wで加熱します。
ワット数が高くしか設定できない場合は、加熱時間を
短くしますが、仕上がりが固くなりやすいので低い
ワット数がおすすめです。
☆カップはシリコンカップを活用してもGOOD!
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!