2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリーと人参しらす」(ゴックン期)
2017-03-28 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今週から長男も春休み。
昼食も一緒なので、一人で済ます昼食とは違ってちょっと手間を
かけてみたり♪
春休みとは言え、いろいろ予定もあって家を出たり入ったり。
何だか慌ただしさは変わらないなぁ。
今年の春休みは長いし、まだ2週間もある~って感じ^^;
さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介
します♪
「ブロッコリーと人参しらす」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ブロッコリー(つぼみ部分) 10g
人参 5g
しらす 小さじ1程度
【作り方】
1.ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分を
削ぐように切る。
人参は薄切りにして柔らかく茹でる。
しらすはさっと茹で塩分抜きする。
2.人参としらすはみじん切りにしてから、ブロッコリー
と一緒にすり潰す。
途中、湯を加え滑らかな状態に調節する。
【ポイント】
☆人参はレンジ加熱する場合は少量の水をふりかけ
ラップをして加熱します。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!