2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「お鍋で簡単♪チキンピラフ」(パクパク期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪




今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。


お鍋で簡単に出来るピラフ(炊き込みご飯?)♪

パクパク食べてくれるかな^^


「お鍋で簡単♪チキンピラフ」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201702-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】(作りやすい分量/ベビー茶碗2杯分の分量です)

鶏むね肉    30g

玉ねぎ      20g

人参       20g

米        1/2カップ

野菜スープ   3/4カップ
201702-4-2.jpg

【作り方】

1.米はさっと洗ってザルにあげる。

  玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鶏肉は8mm角に切る。

2.鍋に米と野菜スープを加え、玉ねぎ、人参、鶏肉も加えて、

  蓋をして火にかけ沸騰したら弱めの中火で5分炊き、

  その後ごく弱火にしてさらに10分炊く。

  その後、火を止めて10分蒸らす。

(こんな感じの炊きあがり↓)

201702-4-3.jpg



【ポイント】

☆軟飯程度の柔らかめに仕上がります。

 玉ねぎからも水分が出るので、通常の軟飯を炊く時より

 水の量はやや少なめにします。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載