2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「お鍋で簡単♪チキンピラフ」(パクパク期)
2017-02-21 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。
お鍋で簡単に出来るピラフ(炊き込みご飯?)♪
パクパク食べてくれるかな^^
「お鍋で簡単♪チキンピラフ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】(作りやすい分量/ベビー茶碗2杯分の分量です)
鶏むね肉 30g
玉ねぎ 20g
人参 20g
米 1/2カップ
野菜スープ 3/4カップ
【作り方】
1.米はさっと洗ってザルにあげる。
玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鶏肉は8mm角に切る。
2.鍋に米と野菜スープを加え、玉ねぎ、人参、鶏肉も加えて、
蓋をして火にかけ沸騰したら弱めの中火で5分炊き、
その後ごく弱火にしてさらに10分炊く。
その後、火を止めて10分蒸らす。
(こんな感じの炊きあがり↓)
【ポイント】
☆軟飯程度の柔らかめに仕上がります。
玉ねぎからも水分が出るので、通常の軟飯を炊く時より
水の量はやや少なめにします。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!