2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ「高野豆腐と白菜の卵とじ」(パクパク期)
2017-01-25 17:39 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
インフルエンザが流行ってきていますね。
長男の通っている小学校でも学級閉鎖が数クラス出ています。
幼稚園もインフルエンザでお休みのお友達が今週から急に増えて。。
手洗いうがいをしっかりして、しっかり食べて、しっかり睡眠、
体力つけて予防しましょう!
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。
「高野豆腐と白菜の卵とじ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
ご飯にかけてどんぶりにしてもGOOD♪
<レシピ>
【材料】
高野豆腐 1/3枚(乾燥状態で6g)
白菜 20g
人参 10g
溶き卵 1/3個分
だし 1/2カップ
【作り方】
1.高野豆腐はぬるま湯につけて戻してから軽く握り、
5mm角に切る。
白菜は粗みじんに切り、人参は細切りにする。
2.鍋にだしと1を加え、柔らかくなるまで煮てから、溶き卵を
加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽く絞ってから切ります。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!