2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「アップルパンケーキ」(パクパク期)
2017-01-17 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。
りんごをチンしてホットアップルにしたものを
パンケーキにしました♪
「アップルパンケーキ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
しっとりパンケーキの中にりんごの食感。
おやつにどうぞ♪
<レシピ>
【材料】
りんご 30g
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1/3個分
牛乳 大さじ1
砂糖 少々
サラダ油 少々
【作り方】
1.りんごは皮を剥き芯を取り除いてから、3~4mm角に切り、
耐熱皿に並べ、砂糖(ごく少量)をまぶしてから、ラップをして
レンジで1分加熱する。
2.薄力粉に1と溶き卵、牛乳を加えて混ぜ合わせ、
薄く油をしいたフライパンに3等分して生地を加え
両面を焼く。
【ポイント】
☆りんごはレンジで加熱してから加えることで、柔らかくなり
甘みも増します。砂糖はお好みで加えてください。
(加熱後↓)
☆出来上がりの写真はパンケーキ2枚になっていますが、
分量で3枚(直径約5cm)できます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!