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簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもと豚肉のミルクシチュー」(カミカミ期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今週末は各地この冬一番の寒さになりそうですね。
平野部でも雪が積もるかも!?
我が家の子どもたちは単純に雪が見れると喜んでいるけど^^;
交通等々、大変なこと多いですよね。
皆さん、外出する際には寒さ対策をして
足元も気を付けてくださいね。。
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「さつまいもと豚肉のミルクシチュー」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
ほっこり優しい味のシチュー。さつまいもには食物繊維やビタミンC,
豚肉にはビタミンB1が多く含まれていますよ。
<レシピ>
【材料】
豚肉(赤身) 10g
さつまいも 25g
玉ねぎ 10g
人参 10g
野菜スープ 1/2カップ
牛乳 大さじ2
片栗粉 少々
【作り方】
1.豚肉はさっと湯通ししてからみじん切りにする。
2.人参、玉ねぎはみじん切りにする。
3.さつまいもは皮を剥き、5mmの角切りにして水にさらしたあと
ザルにあげる。
4.鍋に1,2,3と野菜スープを入れ、柔らかくなるまで煮た後、
片栗粉を混ぜた牛乳を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆片栗粉でとろみをつけることで食べやすくなります。
☆豚肉は赤身薄切り肉を使い、湯通しすることで余分な脂も落ち
みじん切りもしやすくなります。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆彡

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!