2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「かぼちゃ入りみぞれ粥」(モグモグ期)
2017-01-05 11:45 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
新年あけましておめでとうございます!!
今年初の更新となりますが、どうぞ今年も宜しく
お願いします☆
今年も栄養バランスはもちろん、手軽で簡単な、
ベビーにもママにも喜んでもらえる離乳食レシピを
ご紹介していきたいと思います♪
さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を
ご紹介します♪
もうすぐ七草粥の日ですが、それにちなんで、消化を助けて
くれる大根おろしを使って、胃に優しいお粥にしてみました♪
(ベビーにはお正月の食べ過ぎとか関係ないと思いますが・(笑))
「かぼちゃ入りみぞれ粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ご飯 25g
大根 20g
かぼちゃ 10g
だし 大さじ2
【作り方】
1.大根は皮を剥いてか、おろす。
かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。
ご飯はみじん切りにする。
2.大きめの器にご飯とかぼちゃ、だし、水(1/4カップ)
を加え、ラップをしてレンジで2分加熱する。
3.熱いうちに大根おろしを加え、ラップをしてレンジで
40秒加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまで蒸らす。
【ポイント】
☆吹きこぼれないように大きめの器で加熱します。
☆かぼちゃの代わりに、人参やほうれん草のみじん切りなど
お好みの野菜を加えてもO.K.
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!