2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆お正月☆離乳食レシピ「金時人参のお粥」(ゴックン期)
2016-12-27 16:48 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今年も残りあとわずか。クリスマスが済んだと思ったら
あとは新年に向けての準備ですね。
大掃除は済んだでしょうか?
我が家は今年は子ども達にも大掃除の手伝いをしてもらい、
ほぼ終わり、あとひと頑張りといったところです^^
さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介
します♪
「金時人参のお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
お正月らしく、金時人参を使用して。
金時人参は通常の西洋人参よりも柔らかくて甘いですよ♪
<レシピ>
【材料】
ご飯 15g
金時人参 10g
【作り方】
1.ご飯は刻んでから水(1/2カップ)と一緒に鍋に加え
柔らかく煮てから、擦り鉢に移しすり潰す。
2.金時人参は皮を剥き、薄切りにしてから柔らかく茹で
た後、すり潰す。
3.1を器に盛り、2をのせる。
【ポイント】
☆人参がすり潰しにくいときはほんの少し湯を加えると
すり潰しやすいです。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆
フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!