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簡単☆クリスマス離乳食レシピ「ポテトサラダのサンドツリー」(パクパク期)
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今週末はクリスマスですね♪
☆彡 メリークリスマス ☆彡
連休だし、ゆっくり家族や友人たちとクリスマスパーティができるかな^^
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。
クリスマスツリーに見立てたポテトサラダのサンドイッチをご紹介します♪
「ポテトサラダのサンドツリー」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
プレートの上もクリスマス気分♪
だけど、ちょっと食べずらいかも^^; 一段ずつ取ってね。
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 中1個
ほうれん草(葉先) 15g
人参 10g
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 適宜
サンドイッチ用食パン 2枚
【作り方】
1.ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻んでからすり潰す。
じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってから茹で、
茹でた後は湯を切って、つぶす。
じゃがいもにほうれん草を混ぜ、必要に応じ牛乳(少量)を
加えて固さを調節する。粗熱がとれてからマヨネーズを加える。
2.人参は3mm厚さに切り、星形に型抜きをして皿にのせ、水(少々)を
かけてラップをしてからレンジで15秒程度加熱する。
3.食パンを星形に3種類の大きさに型抜きし、間にポテトサラダを
挟み、最後に人参の星を飾る。
【ポイント】
☆星形の型抜きがない場合は、クッキングシートで型紙を作り、
型紙に合わせて切ります。
☆牛乳の代わりに野菜スープでポテトサラダの固さを調節してもO.K.
です。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!