2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「豚肉と人参のトマト炒め」(パクパク期)
2016-11-22 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。
ビタミンB1を豊富に含む豚肉とβカロテン(ビタミンA)が豊富な人参の
組み合わせで、栄養満点!
トマトチーズ風味で美味しさも満点です☆
「豚肉と人参のトマト炒め」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
豚肉(赤身薄切り) 20g
人参 25g
トマト水煮(カット) 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1. 豚肉は細かく刻み、人参は5mm幅の細切りにする。
2. フライパンに油をしき、1を加え炒め、人参が柔らかくなったら
トマト水煮を加え炒め合わせ、最後に粉チーズを加えてさっと
混ぜ合わせる。
【ポイント】
☆トマト水煮缶(無塩)の代わりにトマトピューレ(無塩)や生のトマト
を細かく刻んで使用してもO.K.
トマトは熱を加えることで酸味がなくなり、旨みが出ます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!