2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとりんごのペースト」(ゴックン期)
2016-11-29 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
紅葉の季節も終盤を迎え、もうそろそろクリスマスシーズン
ですね♪
みなさんのお家にはもう、クリスマスツリーを飾ったり
していますか^^?
我が家は、この前の日曜日が一日雨で家にいたので、子ども
たちでツリーに飾りつけをしました。
さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介
します♪
「かぼちゃとりんごのペースト」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 20g
りんご 20g
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切り、水に
さらしてから耐熱容器に加えラップをしてレンジで
1分20秒程度加熱する。
加熱後、すり潰す。
2.りんごは皮を剥き、すりおろして耐熱容器に加えラップを
してレンジで20秒加熱する。
3.1に2を加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
☆固さは必要に応じ湯を加えて調節します。
☆りんごを加えることでフルーティな風味で、食感も
のどごしがよくなります。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!