2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリーのチーズフリッター」(パクパク期)
2016-10-25 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
朝夕は肌寒いですね。
周りでは風邪もちらほら流行りだし。インフルエンザが出た小学校も
あるとか。
まだ、息子たちも私もインフルエンザの予防接種受けていないので
そろそろ受けに行かないといけませんね。
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します♪
「ブロッコリーのチーズフリッター」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
ブロッコリー 30g
ホットケーキミックス 大さじ2
粉チーズ 大さじ1/2
牛乳 大さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1. ブロッコリーは柔らかく茹で、小さ目の房に分けよく水分を
おさえておく。
2. ホットケーキミックスに粉チーズ、牛乳を加え混ぜ合わせ、
ブロッコリーのつぼみの部分につけ、油をしいたフライパンで
焼く。
【ポイント】
☆ホットケーキミックス活用で手軽にふんわりした衣に仕上げ
ることが出来ます。
☆粉チーズを加えて風味よく仕上げています。
焼き目がつきやすいので焼けたら面を回して焼きます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!