2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「さつまいものポタージュ」(ゴックン期)
2016-11-01 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
秋の遠足の一つに芋ほり遠足がありますね!
ベビーを連れての芋堀りまだ早いけど、幼稚園等でいつかは
経験するかな^^?
さつまいも、スーパーにも旬なのでたくさん並んでいると思います。
離乳食にも使ってみましょう♪
今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介します♪
「さつまいものポタージュ」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
さつまいも 20g
玉ねぎ 10g
野菜スープ 大さじ4
【作り方】
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、薄切りにして、
水にさらしてあく抜きをする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋に水気を切ったさつまいもと玉ねぎ、野菜スープを
加え弱火で柔らかくなるまで煮た後、裏ごしをする。
【ポイント】
☆裏ごしはスープごと裏ごしをし、液体とペーストに
分かれるので裏ごし後に混ぜます。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!