2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆ハロウィン☆離乳食レシピ「かぼちゃと柿のサラダ」(カミカミ期)
2016-10-18 17:00 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
もうすぐハロウィン☆
と言うことで、かぼちゃを使った離乳食 カミカミ期
(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
旬のフルーツ、柿と組み合わせて、フルーティーなおやつ感覚の
パンプキンサラダですよ♪
「かぼちゃと柿のサラダ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 30g
柿 25g
プレーンヨーグルト 大さじ1
【作り方】
1. かぼちゃは種を取り除き、水にくぐらせ湿らせてから
ラップで包み、レンジで約2分加熱する。
加熱後、皮を取り除いてからスプーンの背で潰す。
2. 柿は皮と種を取り除き、5mm角に切り、ヨーグルトと
共に1に加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
☆柿は噛みやすい程よく熟した柿を使います。固い場合は
レンジで10~20秒加熱して柔らかくしてから使用します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介しま

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!