2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリー豆腐とトマトピューレ」(ゴックン期)
2016-09-06 17:00 公開
9月に入り、夏の疲れが出たりしていませんか?
我が家は息子たちも2学期が開始し、給食も始まったので
すっかり夏休み気分も抜けてきたころです^^
二男は幼稚園の運動会の練習も始まったようで、まだまだ
暑い日があるけど秋の行事に向けていろいろ活動が始まりますね!
さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介
します♪
「ブロッコリー豆腐とトマトピューレ」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
絹こし豆腐 20g
ブロッコリー(つぼみ部分) 5g
トマト 10g
【作り方】
1.豆腐は湯通しし、水気を切る。
ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分を切り落とし
すり潰し、途中で豆腐を加えて一緒につぶす。
2.トマトは皮と種を取り除き、みじん切りにしてから耐熱皿に
加えラップをしてレンジで15~20秒加熱する。
3.器に1を盛り、2をトッピングする。
【ポイント】
☆トマトは加熱することで酸味がおさえられます。また、滑らかな
食感になります。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!