たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「なすのツナチーズ焼き」(パクパク期)
もうすぐ8月も終わり。夏休みも終わりです。
息子たちと海やプールにたくさん遊びに行って、私も
日焼けしたなぁ^^;だけど充実した楽しい夏休みでした。
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ありごろ)
をご紹介します♪
「なすのツナチーズ焼き」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
1~2歳の頃って、ピザとか食べたがるけど、市販や外食のは
まだ早いかあぁ・・って思う時に、ピザ風~とか、ピザ風味~とか
息子たちにもよく作っていました^^
こちらもその一品。
トマトをちょこっと飾り程度に加えるだけで、彩りと酸味で
美味しさUPです。
<レシピ>
【材料】
なす 45g
トマト 15g
ツナ(缶詰) 15g
スライスチーズ 1/2枚
オリーブオイル(サラダ油でもO.K.) 少々
乾燥パセリ あれば少々
【作り方】
1. なすは1cm厚さの半月切りにし、水にさらしたあと
水分をおさえる。
2. トマトは種を取り除き刻む。
3. なすの上にほぐしたツナをのせ、その上にトマト、チーズの
順にのせる。
4. 油をしいたフライパンに3を並べ、蓋をして2~3分、なすが
しんなりするまで焼く。
【ポイント】
☆蓋をして焼くことで少量の油でなすをしんなりさせます。
☆トマトは水気が出過ぎないように種の部分を取り除きます。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!