2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ピーマンと人参の炒り豆腐」(カミカミ期)

  

と猛暑日が続き、少し外へ出ても焦げそうな感じ。

もう少し涼しくなってくれないかと思う日々です^^;


今週は二男の幼稚園の夏期保育もあり、夏休みも終盤だなぁと

思いながら、夏休み最後の週末には何をしようかと計画中♪



さて、今週は離乳食のカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します♪



「ピーマンと人参の炒り豆腐」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201609-3-1.jpg

ピーマンの苦みも気にならずに食べてくれると思います☆彡

<レシピ>

【材料】

ピーマン      15g

人参        10g

木綿豆腐     30g

ゴマ油       少々

だし         大さじ1

201609-3-2.jpg


【作り方】

1. ピーマンはヘタと種を取り除き、人参は皮を剥いて5mm

  薄さに切ってから、ラップに包み耐熱皿にのせてレンジ(500W)

  で約1分加熱する。

  加熱後ピーマンは冷水に取り、皮を剥いてから5mm角に切る。

  人参も5mm角に切る。

2. フライパンにゴマ油を薄くしき、1と水気を切った豆腐を加え、

  豆腐をつぶしながら炒める。

3.2にだし汁を加え、水分を飛ばしながら炒める。



【ポイント】

☆ピーマンは加熱後に皮を剥くと剥きやすいです。

 パクパク期位からは皮を剥かなくても大丈夫ですが、カミカミ期は

 必要に応じ皮を剥いた方が食べやすいです。

☆ゴマ油で風味付けをしています。

☆だし汁を加えてからは少し火を強めて水分を飛ばします。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載