2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「かぼちゃとなすのフリッター」(パクパク期)

  

暑い日が続きますね~^^


お昼ごはんはついつい冷たいもので済ませたくなるけど

しっかり栄養あるもの食べて、夏バテしないようにしましょう!!



さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ありごろ)

をご紹介します♪



「かぼちゃとなすのフリッター」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201608-4-1.jpg


夏野菜に卵の衣をつけたフリッターです♪



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ         40g

なす            20g

小麦粉          少々

溶き卵          1/2個分

オリーブオイル     少々    

201608-4-2.jpg


【作り方】

1. かぼちゃは5mm厚さに切り、水を少々振りかけてから

  ラップをしてレンジで1分半加熱する。

  なすは縦に8mm厚さに切った後、水にさらしてから水気を

  きり、ラップをしてレンジで1分加熱する。

2. 1の野菜に小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、油を

  薄くしいたフライパンで表面を焼く。




【ポイント】

☆野菜はあらかじめ加熱しておくことで、揚げずに表面を軽く

 焼くだけで出来ます。

☆オリーブオイルはサラダ油でもO.K.です。




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載