2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「かぼちゃとなすのフリッター」(パクパク期)
2016-07-26 17:00 公開
暑い日が続きますね~^^
お昼ごはんはついつい冷たいもので済ませたくなるけど
しっかり栄養あるもの食べて、夏バテしないようにしましょう!!
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ありごろ)
をご紹介します♪
「かぼちゃとなすのフリッター」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
夏野菜に卵の衣をつけたフリッターです♪
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 40g
なす 20g
小麦粉 少々
溶き卵 1/2個分
オリーブオイル 少々
【作り方】
1. かぼちゃは5mm厚さに切り、水を少々振りかけてから
ラップをしてレンジで1分半加熱する。
なすは縦に8mm厚さに切った後、水にさらしてから水気を
きり、ラップをしてレンジで1分加熱する。
2. 1の野菜に小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、油を
薄くしいたフライパンで表面を焼く。
【ポイント】
☆野菜はあらかじめ加熱しておくことで、揚げずに表面を軽く
焼くだけで出来ます。
☆オリーブオイルはサラダ油でもO.K.です。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!