2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「なすのしらす煮」(モグモグ期)
2016-07-12 17:00 公開
暑い日が続きますね。
皆さん、熱中症に気を付けてくださいね!
体温調節がまだ上手くできないベビーには特に、日よけ対策、
水分補給に気を付けてあげてくださいね☆
さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を
ご紹介します♪
「なすのしらす煮」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
なす 20g
人参 10g
しらす 5g
だし汁 1/4カップ
【作り方】
1.なすは皮を剥き5mm角に切って水にさらしてアク抜き
してから水気を切る。
人参は5mm角に切る。
2.しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。
3.鍋に1と2、だしを加えてやわらかくなるまで煮る。
【ポイント】
☆なすはトロトロに、人参は舌でつぶせるくらいの固さに
煮ます。煮汁が足りない場合は水を追加します。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!