2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「なすのしらす煮」(モグモグ期)

  

暑い日が続きますね。

皆さん、熱中症に気を付けてくださいね!

体温調節がまだ上手くできないベビーには特に、日よけ対策、

水分補給に気を付けてあげてくださいね☆



さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を

ご紹介します♪



なすのしらす煮」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201608-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

なす      20g

人参      10g

しらす      5g

だし汁     1/4カップ
201608-2-2.jpg


【作り方】

1.なすは皮を剥き5mm角に切って水にさらしてアク抜き

  してから水気を切る。

  人参は5mm角に切る。

2.しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。

3.鍋に1と2、だしを加えてやわらかくなるまで煮る。


【ポイント】

☆なすはトロトロに、人参は舌でつぶせるくらいの固さに

 煮ます。煮汁が足りない場合は水を追加します。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載