2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「じゃこわかめチャーハン」(パクパク期)
2016-06-28 17:00 公開
6月もあと2日で終わり。
祝日がなかったわりに、何だかあっという間な6月に
感じるのは私だけでしょうか?((笑)
あっ、息子たちがそれぞれに代休があったりしたから?
どちらにせよ、梅雨空が続きじっとりする季節はもういいです^^;
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ありごろ)
をご紹介します♪
「じゃこわかめチャーハン」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
軟飯 80g
じゃこ 5g
わかめ 5g
人参 15g
鰹節 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
1. 人参は粗みじんに切り、耐熱皿に入れ水(小さじ1)を
ふりかけ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
じゃこは湯通しして水気を切り軽く刻む。
わかめは刻んでおく。
2. フライパンにオリーブオイルをしき、人参、ご飯、じゃこ
を加え炒め、わかめ、鰹節を最後に加えて炒め合わせる。
【ポイント】
☆わかめは水で良く戻したものを使用します。
オリーブオイルはサラダ油でも可。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!