たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリーとわかめのおやき」(カミカミ期)
先日、梅雨の晴れ間を有効に!と思って掃除、洗濯、布団干しと
朝からバタバタ((笑)
していて
ふと見つけたノートを見ると、それは二男の離乳食の記録ノート。
離乳食を開始した日から日々の食べたものや食べた時の様子とか
メモしてあって。
私は育児日記をつけていなかったので、離乳食記録ノートに一緒に
その日の出来事がメモしてあったり。
カミカミ期やパクパク期には記録は毎日ではなくなっていたけど^^;
読み返していると面白い^^
育児記録をつけていない方には離乳食記録オススメです。
離乳食を作るのも楽しくなるし、簡単にメモ程度で出来ますよ☆
さて、今週の離乳食はカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します♪
「ブロッコリーとわかめのおやき」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
ご飯 40g
ブロッコリー 15g
わかめ 5g
溶き卵 1/3個分
【作り方】
1. ご飯に水(大さじ2)をふりかけラップをしてレンジで1分
加熱したあと、粗熱を取る。
2. 柔らかく下茹でしたブロッコリーは粗みじんに切る。
水に戻したわかめはみじん切りにする。
3. 1に2と溶き卵を加えて混ぜ合わせ、油を薄くしいたフライパン
で弱火で両面を焼く。
【ポイント】
☆わかめは水で戻した状態の重量です。
☆溶き卵を加えることでつなぎにもなり、栄養価もUPします。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!