2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「小松菜のお粥」(ゴックン期)

  

GWの遊び疲れが抜けないまま、今週は何かと用事が

多くて家を行ったり来たりで慌ただしく過ごしています(笑)



さて、今週の離乳食レシピはゴックン期(5~6ヵ月)を

ご紹介します♪



小松菜のお粥(ゴックン期/5~6ヵ月)


201606-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ご飯       大さじ1

小松菜(葉先)  10g(3枚程度)

201606-1-2.jpg

【作り方】

1.小松菜はラップをしてレンジで30秒加熱してから

  みじん切りする。

2.鍋に1とご飯、水1/2カップを加えて柔らかくなるまで

  煮た後、すり鉢に移しなめらかにすり潰す。




【ポイント】

☆小松菜のような繊維の多い葉物野菜は一度加熱してから

 みじん切りにすると切りやすく、煮た時にも柔らかくなり

 やすいです。(レンジ加熱だと栄養価もキープできます。) 




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載