2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「小松菜のお粥」(ゴックン期)
2016-05-10 17:00 公開
GWの遊び疲れが抜けないまま、今週は何かと用事が
多くて家を行ったり来たりで慌ただしく過ごしています(笑)
さて、今週の離乳食レシピはゴックン期(5~6ヵ月)を
ご紹介します♪
「小松菜のお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
ご飯 大さじ1
小松菜(葉先) 10g(3枚程度)
【作り方】
1.小松菜はラップをしてレンジで30秒加熱してから
みじん切りする。
2.鍋に1とご飯、水1/2カップを加えて柔らかくなるまで
煮た後、すり鉢に移しなめらかにすり潰す。
【ポイント】
☆小松菜のような繊維の多い葉物野菜は一度加熱してから
みじん切りにすると切りやすく、煮た時にも柔らかくなり
やすいです。(レンジ加熱だと栄養価もキープできます。)
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!