2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「豚じゃが」(パクパク期)
2016-05-03 17:00 公開
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか~?
我が家は中盤に連日アウトドアの予定を入れたので、毎日クタクタに
なりつつ(笑)、も楽しんでいます^^
ベビーちゃんと一緒にお出かけの際には、日差しも強くなっているので
晴れの日には紫外線対策してあげてくださいね!
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)
をご紹介します。
「豚じゃが」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
今の季節は新じゃがを使うとさらにホクホクです☆
<レシピ>
【材料】
豚肉(赤身薄切り) 15g
じゃがいも 70g
玉ねぎ 20g
人参 20g
だし 1/2カップ
砂糖 ごく少量(ひとつまみ)
醤油 ごく少量
【作り方】
1.豚肉は下茹でして細かく刻む。
2.じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
玉ねぎは1cm幅の串切りにする。
人参は皮を剥き、小さ目の乱切りにする。
3.鍋に1と2、だしと砂糖(ごく少量)を加え、柔らかく
なるまで煮た後、醤油(ごく少量)加えひと煮立ち
させる。
【ポイント】
☆じゃがいもよりも少し小さめに人参を切ることで火の
通りを均一にします。
☆砂糖、醤油は風味付け程度にごく少量にします。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!