2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「新じゃがおやき」(カミカミ期)
2016-04-26 17:00 公開
もうすぐゴールデンウィークですね♪
何かプランは立てられましたか^^
我が家は、お天気が良ければキャンプに行こうと思っていて、
息子たちもとっても楽しみにしています♪♪
さて、今週の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は
今が美味しい旬野菜、新じゃがと春キャベツを使ったおやき
をご紹介します。
「新じゃがおやき」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 50g
キャベツ 10g
溶き卵 1/3個分
サラダ油 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥きすりおろす。
キャベツは粗みじんに切る。
2.1と溶き卵を混ぜ合わせ、薄く油をしいたフライパンに
スプーンですくって丸く落とし、両面を焼く。
【ポイント】
☆卵を加えて栄養と旨みをUP♪
キャベツを加えて軽い食感にしています。
☆今回は新じゃがと春キャベツを使用していますが、もちろん
普通のじゃがいも、キャベツでもO.K.!!
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!