2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「小松菜じゃこ納豆のチャーハン」(パクパク期)
2016-04-05 17:00 公開
春ですね!
桜の花も見頃を迎えている地域も多いのでないでしょうか^^
我が家は先週末にお花見に行ってきました。
そして今週は幼稚園や小学校の始業式があり、母である私までもが
ソワソワします。
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)
をご紹介します。
「小松菜じゃこ納豆のチャーハン」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
カルシウムたっぷりのチャーハンです☆
<レシピ>
【材料】
軟飯 90g
小松菜 10g
ちりめんじゃこ 5g
納豆 20g
サラダ油 少々
【作り方】
1.小松菜は細かく刻み、ちりめんじゃこは湯にさらして
塩分抜きした後に細かく刻む。
納豆も細かく刻む。
2.フライパンにサラダ油(少量)をしき、小松菜を炒めた後、
じゃこと納豆、ご飯を加えて炒め合わせる。
【ポイント】
☆納豆はひき割りを使うと刻む手間が省けますが、今回は
我が家でいつも食べている小粒を使用しました。
納豆を刻む時はまな板にクッキングシートをしいてその上で
刻むと洗い物が楽で、フライパンに加える時も楽ですよ♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!